Obtenu à partir de thé vert bancha, le hojicha est une infusion japonaise très raffinée qui se distingue par ses arômes boisés et gourmands. Encore peu connu en Europe, celui-ci possède néanmoins d’innombrables vertus pour maintenir une bonne santé physique et mentale.
Si vous souhaitez remplacer votre café habituel ou découvrir une nouvelle boisson saine et réconfortante, voici les 9 bienfaits du hojicha et les différentes façons de le préparer.
Qu’est-ce que le hojicha ?
Le hojicha est un thé vert japonais aux arômes délicats et dont les feuilles sont torréfiées à haute température. En plus de ses nombreuses vertus pour la santé et le bien-être, le thé hojicha a aussi l’avantage de posséder une très faible teneur en caféine, ce qui en fait une alternative idéale pour les personnes cherchant à diminuer leur consommation ou supportant mal les effets indésirables, notamment au niveau du sommeil et de la nervosité.
Le thé hojicha peut se présenter sous forme de poudre ou de feuilles brunâtres à faire infuser directement dans une eau bien chaude. Son procédé de fabrication lui donne un goût agréable et légèrement grillé avec des notes rondes et parfumées.
Il convient de préciser que les bienfaits du hojicha sont directement liés à sa composition riche en L-théanine (un acide aminé aux propriétés relaxantes), en antioxydants (polyphénols, chlorophylle et catéchines), ainsi qu’en vitamines A, C et E. Ces différents éléments font du hojicha un thé anti-stress de premier choix, aux multiples vertus pour l’organisme.
Détente, bien-être, soin de la peau, digestion, défenses immunitaires, santé articulaire, perte de poids, élimination des toxines, hygiène bucco-dentaire… Le thé hojicha est une véritable boisson miracle aux effets positifs sur de nombreux aspects physiques et psychiques.
Les 9 bienfaits du hojicha
1. Favorise la détente et le bien-être
Grâce à sa richesse en L-théanine, le thé hojicha vous aide à lutter naturellement contre le stress et l’anxiété, notamment en réduisant le taux de cortisol (l’hormone du stress) dans l’organisme. Et les bienfaits du hojicha sur le bien-être mental ne s’arrêtent pas là puisque le fameux thé japonais permet également d’agir sur certains troubles dépressifs passagers tels que la dépression saisonnière. Véritable antidépresseur naturel, le thé hojicha vous accompagne dans les périodes de perte d’énergie, de motivation et d’enthousiasme pour les activités de la vie quotidienne. Une consommation régulière peut donc vous aider à stabiliser votre humeur et à retrouver le moral. Enfin, le hojicha participe également à l’amélioration de la qualité du sommeil et à la réduction du temps d’endormissement en raison de ses propriétés apaisantes et relaxantes.
2. Stimule les fonctions cognitives
En plus de prendre soin de votre bien-être mental, boire du thé hojicha au quotidien permet aussi de stimuler le fonctionnement de votre cerveau. Par exemple, la consommation de hojicha avant un examen, une journée de cours ou de travail vous assure de maintenir vos performances cognitives au plus haut. Plus concrètement, les bienfaits du hojicha vont vous aider à rester concentré, à améliorer vos capacités d’attention et à renforcer votre mémoire. N’hésitez donc pas à vous préparer une tasse de thé vert japonais au petit-déjeuner ou durant une pause en journée. Quels que soient vos obligations et votre emploi du temps, la teneur en caféine presque inexistante du hojicha vous permet d’en déguster à l’heure qui vous convient le mieux.
3. Protège la peau des effets du vieillissement
Le fort pouvoir antioxydant du thé hojicha est particulièrement bénéfique pour lutter contre les effets du vieillissement prématuré des cellules. De ce fait, une consommation régulière de hojicha contribue à prévenir l’apparition des marques de temps et à gommer les rides, les ridules et les tâches brunes qui peuvent survenir avec l’âge. Les bienfaits du hojicha permettent donc de prendre soin de la peau, notamment celle du visage, en rendant cette dernière plus élastique, plus ferme et plus lisse.
4. Améliore la digestion
Un des grands avantages du thé hojicha est que ce dernier est véritablement doux, léger et bien toléré par l’organisme. Ne contenant quasiment pas de caféine, il peut être consommé sans problème par le plus grand nombre sans occasionner de troubles digestifs ou d’insomnies. Au contraire, les nombreux bienfaits du hojicha vont même contribuer à l’amélioration de la digestion et au bon fonctionnement du transit intestinal. Aussi, il est conseillé de boire une tasse de thé hojicha en fin de repas pour éviter les ballonnements, prévenir naturellement l’acidité gastrique et les brûlures d’estomac. L’infusion miracle devrait donc apaiser les sensations d’inconforts et favoriser une bonne santé digestive au quotidien.
5. Renforce le système immunitaire
Le thé hojicha renferme une bonne dose de vitamine C qui participe directement à stimuler les défenses immunitaires et à renforcer l’organisme face aux agressions extérieures. Autrement dit, la vitamine C joue un rôle direct dans la production de globules blancs et d’anticorps, indispensables au maintien d’une bonne santé. Le début de la période hivernale, plus propice aux infections, peut être le moment idéal pour commencer à prendre l’habitude de consommer du thé hojicha et pour vous protéger des maladies et des virus de saison.
6. Soulage les douleurs articulaires
Les propriétés anti-inflammatoires du hojicha font de ce thé vert un vrai remède naturel pour soulager les douleurs articulaires. Ainsi, pour les personnes souffrant d’arthrose ou de problèmes au niveau des articulations, il peut être recommandé de consommer du thé hojicha de façon quotidienne. Cela vous aidera à apaiser différents symptômes tels que les douleurs articulaires, les gonflements ou les raideurs.
7. Est idéal pour accompagner une perte de poids
Vous avez un objectif de perte de poids et vous vous demandez sur quels aliments et boissons vous appuyer ? Sachez que le hojicha est considéré comme un brûleur de graisse naturel. À consommer chaque jour en parallèle à une alimentation équilibrée et une activité physique régulière, le thé hojicha peut parfaitement accompagner un régime en favorisant la combustion des graisses et en vous aidant à affiner votre silhouette. Le hojicha est aussi un bon allié pour avoir un ventre plat.
8. Soutient une bonne hygiène bucco-dentaire
Afin de lutter efficacement contre la mauvaise haleine et prévenir l’apparition de caries ou de tartre sur les dents, une consommation quotidienne de hojicha est tout indiquée. Ce sont les vertus antioxydantes du thé vert japonais qui vont permettre de maintenir une bonne santé bucco-dentaire, à côté d’un brossage de dents régulier et d’une hygiène irréprochable. De plus, les bienfaits du hojicha permettent aussi d’éviter la propagation de certaines infections bactériennes au niveau des dents et des gencives.
9. Aide à éliminer les toxines de l’organisme
Boisson détox par excellence, le hojicha contribue à l’élimination des toxines de l’organisme. En vous préparant régulièrement des tasses de ce thé vert japonais, vous permettez alors la détoxication de votre organisme au niveau du foie, des reins et du sang. En outre, les bienfaits du hojicha participent à faire baisser la glycémie et le mauvais cholestérol de façon naturelle. Cela permet également de limiter le risque de troubles cardiovasculaires et de cancers, bien que des recherches restent encore à mener afin d’établir plus précisément le rôle du thé hojicha.
Comment préparer le thé hojicha ?
En feuilles
Pour vous préparer un bon thé vert japonais, nous vous conseillons tout d’abord de choisir du hojicha issu de l’agriculture biologique, meilleur pour votre santé et pour l’environnement.
Pour commencer, déposez l’équivalent d’une bonne cuillère à café de feuilles de hojicha dans une boule à thé.
Ensuite, faites chauffer de l’eau à environ 80°C avant de la verser dans une tasse. Puis laissez infuser les feuilles de thé hojicha durant 3 à 4 minutes seulement.
Retirez ensuite la boule à thé et dégustez votre boisson chaude ou froide, avec un peu de miel, de lait ou de citron pour profiter au mieux de ce breuvage doux et réconfortant.
En poudre
Afin de déguster le thé hojicha dans les règles de l’art, commencez simplement par remplir une cuillère à café de cette poudre miraculeuse, puis versez-la simplement dans une tasse remplie d’eau chaude.
Mélangez correctement jusqu’à obtenir une boisson bien homogène. Selon vos goûts et vos préférences vous pouvez par exemple ajouter du lait pour obtenir un savoureux hojicha latte.
N’hésitez donc pas à ajouter à votre convenance du miel, des épices, etc. Bonne dégustation !
FAQ
Bien que le thé hojicha ne représente pas de danger à proprement parler, il est toutefois recommandé de ne pas en consommer de façon excessive. Dans le cas contraire, des troubles digestifs peuvent survenir.
Vous pouvez boire du hojicha à n’importe quel moment de la journée car celui-ci ne contient quasiment pas de caféine et se digère très facilement. Il est conseillé de consommer entre 2 et 4 tasses de thé vert japonais par jour.
Le thé hojicha est un brûleur de graisses naturel, idéal pour vous accompagner dans le cadre d’un régime. Toutefois, le hojicha seul ne vous fera perdre aucun kilo. Il est donc essentiel d’adopter un mode de vie sain en parallèle.