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Les 6 bienfaits du chou rouge pour la santé

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Publié le

Par Bioaddict

Le chou rouge est un aliment de choix aux nombreux avantages pour la santé. Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, ainsi que sa richesse en fibres alimentaires et en vitamine C contribuent à faire de ce dernier un véritable allié minceur et bien-être. Nous vous disons tout sur les 6 bienfaits du chou rouge.

Aliment diététique rempli de nutriments en tous genres, le chou rouge se reconnaît au premier coup d’œil avec ses couleurs vives, violettes et blanches. Son aspect lisse et brillant et son goût légèrement sucré en font un produit naturel particulièrement savoureux et agréable à manger.

Et ce n’est pas tout. En plus de s’accorder parfaitement en salade ou en plat, cru ou cuit, avec de nombreux fruits, légumes et viandes, le chou rouge renferme également de multiples vertus pour le bien-être et pour la santé. À consommer sans modération, nous vous présentons les 6 bienfaits du chou rouge pour l’organisme.

Qu’est-ce que le chou rouge ?

Le chou rouge, tout comme les autres choux, appartient à la famille des crucifères. Originaire d’Europe centrale, ce dernier aurait fait sa véritable apparition en France aux alentours du XVIe siècle. Très apprécié en cuisine de manière générale, il est facilement reconnaissable grâce à son petit goût sucré et sa couleur violette caractéristique. Celle-ci lui vient d’ailleurs de molécules antioxydantes appelées anthocyanes, des pigments naturels contenus dans certains végétaux qui vont donner une couleur comprise entre le rouge et le bleu.

Les valeurs nutritionnelles du chou rouge

Le chou rouge possède des valeurs nutritionnelles particulièrement intéressantes pour l’organisme et pour le maintien d’une bonne santé. Peu calorique, il représente néanmoins une excellente source de vitamines (C, K, B), d’antioxydants, ainsi que de minéraux essentiels tels que le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore ou encore le potassium.

Pour une portion de 100 grammes de chou rouge, voici les valeurs nutritionnelles correspondantes :

ComposantsQuantité pour 100 grammes
Protéines1,1 g
Glucides4,3 g
Lipides0,4 g
Fibres2,5 g
Répartition des macronutriments contenus dans le chou rouge.

Les 6 bienfaits du chou rouge

1. Favorise une bonne digestion

À l’instar de nombreux aliments riches en fibres alimentaires, le chou rouge possède lui aussi des vertus qui vont tout d’abord produire un sentiment de satiété plus rapide et durable, idéal pour accompagner une perte de poids. Mais également favoriser un bon fonctionnement du système digestif et du transit intestinal. Ainsi, prendre l’habitude d’intégrer du chou rouge à votre alimentation est un excellent réflexe pour prévenir des épisodes de constipation passagère ou bien pour détoxifier l’organisme, tout particulièrement au niveau du foie, des intestins et du côlon.

2. Renforce le système immunitaire

Lorsque la période hivernale approche, que les défenses immunitaires baissent, ou bien que vous faites face à un coup de fatigue saisonnier, sachez que les bienfaits du chou rouge peuvent vous aider à retrouver toute votre vitalité et à vous protéger contre les virus et les agressions extérieures. Renfermant une bonne dose de vitamine C ainsi que de nombreux minéraux essentiels tels que le fer, le calcium, le magnésium, le potassium ou encore le phosphore, le chou rouge permet donc de lutter contre la fatigue et de stimuler vos défenses immunitaires afin de favoriser une bonne santé.

3. Participe au maintien d’une bonne santé cardiovasculaire

Particulièrement riche en antioxydants, le chou rouge est un véritable allié pour prendre soin de votre cœur et pour vous aider à maintenir une bonne santé cardiovasculaire. Dans le cadre d’une consommation régulière, et en parallèle à une alimentation équilibrée, les bienfaits du chou rouge peuvent prévenir l’apparition de maladies et de troubles cardiaques, ou encore contribuer à la régulation de la pression artérielle, notamment grâce aux flavonoïdes. Ces derniers vont également permettre de diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Enfin, les anthocyanes vont prévenir et limiter le risque d’accident vasculaire cérébral (AVC).

4. Lutte contre le vieillissement des cellules

Toujours grâce à une excellente concentration en antioxydants, le chou rouge est tout indiqué pour vous aider à lutter contre le vieillissement prématuré de vos cellules. Au niveau cutané, une alimentation riche en chou rouge peut avoir de nombreux effets positifs en favorisant par exemple une peau plus souple et plus élastique, et donc moins exposée à l’apparition de certains signes de l’âge tels que les rides, les ridules ou les taches brunes. Pour prendre soin de votre peau au quotidien, vous pouvez donc compter sur les bienfaits du chou rouge dans votre alimentation.

5. Contribue à vous protéger de l’inflammation

Les bienfaits du chou rouge peuvent contribuer à apaiser les douleurs dues à l’inflammation et à atténuer certains symptômes qui en découlent tels que des gonflements ou des rougeurs. Au niveau intestinal plus particulièrement, une consommation régulière de chou rouge pourrait vous aider à lutter contre l’inflammation et prévenir l’apparition de certaines lésions. Enfin, si vous souffrez de problèmes articulaires, d’arthrose, d’une foulure ou d’une entorse, vous pouvez réaliser un cataplasme à base de feuilles de chou rouge pour tenter de calmer la douleur et les sensations d’inconfort.

6. Est riche en fer et en vitamine C

Possédant une bonne teneur en fer non héminique (correspondant au fer présent dans les aliments d’origine végétale, moins bien assimilé par l’organisme), le chou rouge renferme également une bonne quantité de vitamine C, qui favorise et améliore l’absorption du minéral essentiel. Cette combinaison est donc excellente pour prévenir les risques de carences alimentaires. Mais aussi pour les personnes suivant un régime sans produits d’origine animale, où le fer est donc plus difficile à trouver dans l’alimentation. De cette manière, les bienfaits du chou rouge contribuent à une alimentation riche et équilibrée.

Comment consommer le chou rouge ?

Vous pouvez consommer le chou rouge cru, dans une salade par exemple, accompagné d’autres légumes ou d’autres fruits de votre choix. Après avoir râpé votre chou rouge, vous pouvez donc y ajouter à votre convenance des morceaux de pommes, des carottes râpées, du gingembre ou encore des noix. Au niveau de l’assaisonnement, de l’huile d’olive et du vinaigre peuvent parfaitement relever le goût délicatement sucré du chou rouge et des autres aliments.

Cependant, si vous le préférez cuit, vous pouvez tout à fait préparer votre chou rouge en le coupant en plus gros morceau avant de réaliser une cuisson à la vapeur ou à la poêle. Parfait pour accompagner une viande blanche, n’hésitez pas à rajouter des fruits comme des pruneaux, des pommes ou quelques morceaux de poires, pour un mélange sucré salé particulièrement savoureux.

FAQ

Quelles sont les contre-indications liées au chou rouge ?

Chez certaines personnes sensibles, le chou rouge peut parfois provoquer des troubles intestinaux et des problèmes de digestion. Si vous remarquez des symptômes inhabituels après avoir consommé du chou rouge, ou si des douleurs abdominales apparaissent, il est préférable de demander l’avis d’un médecin.

Le chou rouge fait-il maigrir ?

Si le chou rouge ne fait pas maigrir à proprement parler, il peut néanmoins vous aider à perdre du poids en raison de sa bonne teneur en fibres alimentaires qui contribuent à un sentiment de satiété plus rapide et plus durable. Étant très peu calorique, le chou rouge permet également une meilleure élimination après chaque repas.

Comment bien choisir un chou rouge ?

Privilégiez un chou rouge aux belles couleurs, lisse et brillant, avec de longues feuilles bien refermées formant une boule. Il est préférable de choisir un chou rouge assez lourd dans la main, et de taille plutôt moyenne voire petite. Pour votre santé, nous vous recommandons également d’opter pour un produit issu de l’agriculture biologique.

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