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Persil : 7 bienfaits étonnants de cette herbe aromatique

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Publié le

Par Bioaddict

Plante aromatique aux multiples vertus beauté et santé, le persil est idéal en cuisine pour agrémenter vos plats. Frisé ou plat, celui-ci peut s’utiliser de différentes façons pour profiter de ses nombreux avantages. Nous vous présentons les 7 bienfaits du persil.

Largement répandu en cuisine et dans nos assiettes, le persil est une herbe aromatique utilisée dans de nombreuses régions du monde où il se cultive très facilement. Son goût et son arôme caractéristiques contribuent à parfumer de nombreux plats du quotidien avec délicatesse.

Véritable atout pour la santé et la beauté, nous vous invitons à découvrir les 7 bienfaits du persil pour votre bien-être.

L’origine du persil

Longtemps cultivé par les Romains et les Grecs, le persil vient en premier lieu des régions se situant aux alentours du bassin méditerranéen, mais il est tout à fait possible d’en trouver dans le monde entier. Parmi les variantes de cette herbe aromatique, nous pouvons distinguer le persil frisé du persil plat. Le premier est idéal pour mettre une touche de décoration dans vos assiettes mais supporte mal la cuisson, il est donc préférable de le consommer cru. À l’inverse, le second supporte bien mieux la chaleur et est beaucoup plus parfumé. Il pourra ainsi parfaitement relever vos plats chauds grâce à ses arômes délicats.

Les valeurs nutritionnelles du persil

Si le persil présente de nombreux avantages pour la santé et le bien-être, c’est avant tout grâce à sa richesse en vitamines A, C, K et B9, mais aussi pour sa teneur en fer et en oligo-éléments.

Pour une quantité de 100 grammes de persil, voici les valeurs nutritionnelles correspondantes :

ComposantsQuantité pour 100 grammes
Protéines3,7 g
Glucides3,5 g
Lipides0,6 g
Répartition des macronutriments du persil

Les 7 bienfaits du persil

1. Renforce le système immunitaire

Notamment grâce à la vitamine C qu’il contient en bonne quantité, le persil, lorsqu’il est consommé de manière régulière, vous permet de renforcer vos défenses immunitaires et donc d’être plus résistant face aux agressions extérieures, ou encore de lutter efficacement contre une baisse d’énergie tout en retrouvant une meilleure forme physique et mentale. De plus, les bienfaits de l’herbe aromatique sont également dus à sa richesse en fer, un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, et plus particulièrement du système immunitaire ainsi que du système nerveux.

2. Améliore la digestion

Si vous êtes sujet aux ballonnements ou à d’autres inconforts digestifs en fin de repas tels que des maux de ventre ou des douleurs liées à des problèmes de transit intestinal, sachez que les bienfaits du persil peuvent vous aider à vous sentir mieux. En effet, l’action directe de la plante aromatique sur les sécrétions biliaires et gastriques va favoriser une meilleure digestion tout en vous évitant une sensation de mal-être après les repas. Il vous suffit par exemple d’ajouter quelques brins de persil à vos plats pour profiter de ses vertus digestives de façon optimale et prévenir également d’éventuels problèmes de constipation.

3. Protège du vieillissement cellulaire

Autre point fort du persil : son pouvoir antioxydant. C’est plus spécifiquement grâce à sa teneur en bêtacarotène, en apigénine et en lutéoline que la plante aromatique possède des propriétés particulièrement intéressantes pour protéger vos cellules contre les effets du stress oxydatif et des radicaux libres, et ainsi prévenir leur vieillissement prématuré. En outre, le pouvoir antioxydant du persil pourrait également permettre de diminuer voire d’éviter les risques d’apparition de certaines pathologies chroniques ou de cancers.

4. Aide à prévenir et à diminuer l’inflammation

Les bienfaits du persil pour la santé sont également dus aux propriétés anti-inflammatoires de ce dernier, et plus précisément aux flavonoïdes qu’il contient. L’herbe aromatique peut en effet contribuer à soulager des maux de gorge, une toux passagère ou encore des douleurs articulaires comme de l’arthrite ou une tendinite. Et ce n’est pas tout. Consommé de façon régulière, le persil pourrait aussi participer à l’apaisement de divers symptômes liés aux inflammations chroniques, ou encore réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Enfin, le pouvoir anti-inflammatoire naturel de la plante aromatique peut s’avérer intéressant pour soulager des douleurs menstruelles chez les femmes.

5. Élimine les toxines

Grâce à son action diurétique, le persil va permettre à l’organisme d’éliminer plus largement et plus efficacement les différentes toxines, en provoquant notamment une augmentation et une accélération du flux d’urine. Le corps va alors se débarrasser plus facilement de certaines substances toxiques. Et l’effet détox avéré du persil va également permettre de prévenir l’apparition de calculs rénaux dus à la formation de petites pierres au niveau des reins. Pour détoxifier votre organisme de façon optimale, vous pouvez par exemple réaliser une infusion de persil et de gingembre dans une tasse d’eau bien chaude afin d’en ressentir tous les bienfaits.

6. Prend soin de votre peau

Utilisé en tant que produit de beauté naturel, le persil peut vous aider à prendre soin de votre apparence physique, et plus particulièrement de votre peau. Infusé dans de l’eau bouillante pour obtenir un liquide à appliquer directement sur votre visage, le persil peut ainsi lisser votre peau et retarder ou gommer les rides et les ridules qui apparaissent au fil du temps. Vous pouvez également hacher finement des feuilles de persil pour les appliquer directement sur votre visage, de la même manière qu’un masque. Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de l’herbe aromatique vont alors agir sur les signes de fatigue comme les cernes et vous donneront un teint plus éclatant et plus frais.

7. Rend vos cheveux plus forts

Pour lutter contre la chute des cheveux ou pour vous aider à favoriser leur repousse, une infusion de persil dans de l’eau bouillante peut être une excellente solution naturelle. Pour cela, il vous suffit simplement d’utiliser la décoction obtenue puis filtrée, et de l’appliquer ensuite sur votre cuir chevelu en vous massant délicatement. En répétant l’opération régulièrement, vos cheveux devraient devenir progressivement plus résistants, plus forts et plus brillants.

Quelles sont les contre-indications liées au persil ?

Lorsqu’il est consommé de façon très excessive, le persil peut aller jusqu’à engendrer des troubles cardiovasculaires. Il est donc déconseillé aux personnes ayant des antécédents cardiaques d’en ingérer en trop grande quantité.

En outre, il est recommandé aux femmes enceintes ou allaitantes de faire l’impasse autant que possible sur la plante aromatique car celle-ci peut avoir des effets dangereux sur le fœtus ou encore diminuer la production de lait maternel.

En raison de sa forte teneur en fer, nous vous déconseillons également de faire une cure d’infusion de persil qui dépasserait une durée de cinq jours consécutifs.

Enfin, les graines de persil peuvent s’avérer toxiques lorsqu’elles sont consommées en trop grande quantité. Pour cette raison, il est préférable de les éviter, tout particulièrement chez les femmes enceintes, ainsi que chez les personnes souffrant de troubles hépatiques ou rénaux.

En cas de doute ou de symptômes inhabituels, n’hésitez pas à consulter un professionnel de santé afin d’avoir une réponse adaptée à votre situation.

FAQ

Le persil fait-il maigrir ?

Si la consommation de persil ne vous fera pas directement maigrir, ce dernier est en revanche un ingrédient de choix pour agrémenter des salades ou rehausser des plats avec moins de calories et de goût. Le persil peut donc être un bon allié pour vous accompagner durant un régime, notamment pour son effet détox.

Comment choisir son persil ?

Pour profiter de ses arômes, nous vous conseillons d’opter pour du persil plat issu de l’agriculture biologique, ce qui vous garantit un produit de qualité, meilleur pour votre santé et pour l’environnement.

Quelle dose de persil peut-on consommer par jour ?

Afin de profiter des bienfaits du persil sans risque d’effets indésirables, il est conseillé de ne pas consommer plus d’un demi-bouquet par jour, soit l’équivalent de plus ou moins 25 grammes d’herbes aromatiques.

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