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Graines de courge : 6 bienfaits étonnants pour la santé

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Publié le

Par Bioaddict

Avez-vous l’habitude de consommer des graines de courge ? Possédant de multiples avantages pour l’organisme, celles-ci sont de plus en plus répandues dans notre alimentation en raison de leurs vertus pour la santé mais aussi de leur petit goût particulièrement savoureux. Voici les 6 bienfaits surprenants des graines de courge.

Issues de plantes potagères, les courges appartiennent à la famille des cucurbitacées et se déclinent en plusieurs variétés. Les graines de courges peuvent donc aussi bien être extraites d’une citrouille ou d’un potiron, que d’une courge butternut, d’une courgette ou d’un potimarron. Tant que l’espèce de ce légume d’automne est comestible, vous pouvez en déguster les graines à votre guise et de multiples façons, tout en profitant de leurs bienfaits pour la santé.

Natures ou salées, les graines de courge se consomment de plus en plus en Europe, alors qu’elles étaient déjà largement répandues sur le continent Américain depuis plusieurs siècles en raison de leurs vertus naturelles pour l’organisme et de leur petit goût agréable. Faciles à ajouter à vos plats ou à grignoter le temps d’une pause, les graines de courge sont une excellente habitude à prendre pour faire le plein de nutriments essentiels. Nous faisons le point sur leurs bienfaits, les manières de les consommer et les contre-indications qui peuvent y être associées.

Les valeurs nutritionnelles des graines de courge

Riches en protéines et en fibres alimentaires, les graines de courge possèdent également des propriétés antioxydantes intéressantes pour l’organisme. De plus, ces dernières contiennent de nombreux minéraux essentiels comme le magnésium, le fer, le zinc, le calcium ou encore le phosphore, ainsi que des vitamines (A, B, C, et E).

Pour 100 grammes de graines de courge, voici leurs valeurs nutritionnelles :

ComposantsQuantité pour 100 grammes
Glucides10 g
Lipides45 g
Protéines39 g
Valeurs nutritionnelles des graines de courge

Les 6 bienfaits des graines de courge

1. Préviennent les troubles urinaires

Tout d’abord, les graines de courges ont des effets diurétiques reconnus qui vont favoriser et améliorer le fonctionnement du système urinaire. En participant activement à stimuler la prostate ou la vessie, les bienfaits des graines de courge peuvent donc vous permettre de retrouver une activité diurétique normale ainsi qu’un bien-être intérieur. Ensuite, les précieuses petites graines auraient également le pouvoir de lutter contre certains troubles urinaires en prévenant par exemple des épisodes d’incontinence. Enfin, elles protégeraient les hommes contre l’hypertrophie de la prostate, une tumeur bénigne et plutôt répandue qui provoque l’augmentation excessive du volume de la glande située sous la vessie.

2. Stimulent le système digestif

La teneur en fibres alimentaires des graines de courge leur confère des propriétés digestives et laxatives qui peuvent être intéressantes pour l’organisme. Véritable aliment anti-constipation, une cure de de graines de courge de quelques jours seulement peut par exemple vous libérer des douleurs, des ballonnements et des sensations d’inconfort liés à un transit paresseux. Néanmoins, il est indispensable de les consommer crues pour profiter de l’ensemble de leurs avantages sur le fonctionnement du système digestif.

3. Produisent un effet coupe-faim

Les bienfaits des graines de courge associés à leur richesse en fibres concernent également l’effet coupe-faim qu’elles produisent naturellement sur l’organisme. Ces dernières vont effectivement se mettre à gonfler à l’intérieur de votre estomac en formant ce qu’on appelle un mucilage, une sorte de gel dont le volume augmente au contact d’un liquide. Cela va donc provoquer une sensation de satiété durable, idéale dans le cadre d’un régime.

4. Prennent soin de votre santé cardiaque et osseuse

La richesse en magnésium des graines de courge leur permet de rendre vos os plus solides en améliorant la fixation du calcium sur ces derniers. Mais ce n’est pas tout, car la prise régulière de ces petites graines va également vous aider à prendre soin de vos muscles et de vos articulations grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires. Les graines de courge peuvent donc calmer des douleurs articulaires et sont d’ailleurs conseillées aux sportifs pour éviter les crampes ainsi que certains maux après un effort physique prolongé. En outre, la vitamine E qu’elles contiennent en quantité intéressante permet à votre organisme de lutter contre l’hypertension artérielle.

5. Luttent contre le stress et la fatigue

Toujours grâce au magnésium qu’elles contiennent en grande quantité, les graines de courge sont des alliées de poids face au stress, à l’anxiété et à la fatigue. Ainsi, lorsque vous vivez une période particulièrement angoissante, que vous vous sentez souvent fatigué, ou simplement si vous avez du mal à gérer le stress, les graines de courge et leurs bienfaits peuvent vous aider à retrouver un bien-être psychique. Pour cela, il suffit simplement d’en ajouter à votre alimentation de façon régulière. De plus, leur richesse en fer vous permettra également d’éviter l’anémie, qui résulte d’un manque prolongé du minéral essentiel, et dont la fatigue peut faire partie des symptômes.

6. Apaisent les symptômes de la ménopause

Afin de lutter contre les douleurs et les inconforts ressentis durant une période de pré-ménopause ou pendant la ménopause, une consommation régulière de graines de courge est une excellente habitude à prendre pour vous sentir bien dans votre corps. En effet, les bienfaits des graines de courge peuvent agir directement sur certains symptômes tels que les changements d’humeur et les baisses de moral, mais aussi les bouffées de chaleur et la fatigue chronique. Et vous pouvez également utiliser de l’huile végétale de pépins de courge, réputée pour son action contre les douleurs articulaires ainsi que les céphalées.

Comment consommer les graines de courge ?

Au petit-déjeuner, au déjeuner, au dîner ou pour une pause salée durant la journée, les graines de courge s’adaptent parfaitement à vos envies et vos besoins.

  • Le matin, vous pouvez par exemple en ajouter dans un yaourt. Tout comme les graines de chia, celles de courge vont former un mucilage qui donnera alors davantage de consistance au produit laitier. De la même manière, vous pouvez très bien mixer les graines de courge avant de les mélanger à une boisson de votre choix comme un smoothie, un lait chaud ou encore un jus de fruits frais ou même un thé.
  • Le midi, il est possible d’ajouter des graines de courge directement dans vos plats ou dans certains aliments comme un pain aux graines par exemple. Selon vos préférences, vous pouvez les utiliser crues ou cuites et en parsemer vos salades, vos tartes salées ou vos cakes.
  • Le soir, vous pouvez surprendre vos convives au moment de l’apéritif en proposant un mélange à base de graines de courge agrémenté avec vos épices préférées. Au moment du dessert, il peut être intéressant d’expérimenter de nouvelles saveurs en ajoutant les petites graines bien mixées à vos préparations de gâteaux ou de biscuits en tout genre.

Faciles à utiliser lorsqu’elles sont crues, les graines de courge sont tout aussi faciles à faire cuire si vous les préférez grillées. Pour cela, il convient d’utiliser les graines correctement décortiquées et de les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elles commencent à être légèrement brunies, c’est prêt !

Quels sont les dangers liés aux graines de courge ?

Lorsqu’elles sont consommées sans excès, les graines de courge n’ont pas de contre-indication particulière et ne représentent aucun danger pour l’être humain. Cependant, si vous dépassez largement et fréquemment la dose de 20 grammes de graines par jour, cela peut se ressentir au niveau du système digestif et provoquer certaines douleurs ou sensations d’inconfort comme des ballonnements, des maux de ventre ou une diarrhée passagère. Si des symptômes inhabituels apparaissent suite à une consommation excessive de graines de courge, il est préférable de demander l’avis d’un médecin.

Enfin, il est indispensable de manger uniquement les graines de courge comestibles, car les variétés de légumes se déclinent sous d’innombrables formes dont une grande partie peut être toxique pour l’être humain. Nous vous conseillons donc de préférer les graines de courge issues de l’agriculture biologique se trouvant dans les magasins spécialisés.

FAQ

Quelle quantité de graines de courge peut-on consommer par jour ?

En général, il est conseillé de consommer au moins 10 grammes de graines de courge par jour, soit l’équivalent d’une cuillère à soupe. Attention toutefois à ne pas dépasser la dose de 20 grammes de graines au quotidien car cela pourrait entraîner un inconfort digestif.

Comment conserver des graines de courge ?

Les graines de courge crues sont à conserver de préférence au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Les graines cuites se gardent plus facilement mais nous vous conseillons de les laisser dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Est-ce que les graines de courge font grossir ?

Bien qu’elles soient plutôt caloriques, avec environ 450 calories pour une quantité de 100 grammes, les graines de courge ne font pas grossir lorsqu’elles sont consommées raisonnablement, à raison de 10 ou 20 grammes par jour. Elles peuvent même vous accompagner dans une perte de poids grâce à leur forte teneur en fibres alimentaires et leur effet coupe-faim naturel.

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